Статьи
Наследственные дела

К категории абсолютных истин относится факт окончания земной жизни каждого человека. В этом случае перед родственниками умершего встают вопросы, связанные с имуществом и правами, подлежащими наследованию.

Таким образом, наследование представляет собой переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

В Конституции РФ закреплено: "Право наследования гарантируется" (ч. 4 ст. 35). Для того чтобы данное конституционное положение могло быть реализовано, требуется система норм наследственного права. Основная масса таких норм содержится в ст. ст. 1110 - 1185 ГК РФ.

Нормы наследственного права (правила о наследовании) могут содержаться не только в Гражданском кодексе РФ, но и в других законах и иных правовых актах.

Системное регулирование наследственных отношений осуществляется конечно ГК РФ. Здесь даются понятия наследования и наследства, очерчивается круг наследников, указываются способы принятия наследства и многое другое. В Кодексе сосредоточено подавляющее число норм наследственного права.

В других законах (имеются в виду только федеральные законы (п. 2 ст. 3 ГК РФ)) изредка встречаются отдельные нормы, направленные на регламентацию наследственных отношений. Обычно появление таких норм обусловлено спецификой объекта (того или иного вида имущества, входящего в состав наследства), его значимостью с социально-политической, экономической и других точек зрения. Так, в ст. 33 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены правила пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу. Иногда сам Гражданский кодекс указывает на другие законы, которые содержат кроме прочего и наследственно-правовые предписания (например, п. 2 ст. 1177 ГК РФ).

Под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (п. 6 ст. 3 ГК РФ). Важно подчеркнуть, что эти акты ("иные правовые акты") могут включать в себя нормы наследственного права только в случаях, предусмотренных законом.

Наследственные отношения регулируются правовыми нормами, действующими на день открытия наследства. В частности, этими нормами определяются круг наследников, порядок и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества. Исключения из общего правила предусмотрены в ст. ст. 6 - 8 и 8.1 Вводного закона к части третьей ГК РФ (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Таким образом, учитывая наличие многообразия правовых норм в сфере наследственно-правовых отношений, целесообразно прибегнуть к помощи профессиональных юристов (адвокатов) для решения вопросов по наследованию, если возникает спор между субъектами наследственного права (наследниками). В этом Вам помогут адвокаты и юристы нашего адвокатского бюро.

Адвокаты по наследственным делам

Танкарян Раиса
Бояркин Александр
Ткаченко Анатолий
Рекомендовать наше бюро друзьям
111024, г. Москва, ул. 2-я Энтузиастов д.3, офис 410, E-mail: info@klykov-partners.ru
Карта сайтаВход
Рейтинг@Mail.ru
© Адвокатское бюро "Ткаченко и Партнеры"
2015 - 2024
Политика обработки персональных данных